Resep Tumis Labu Siam - Salah satu resep sayur yang bisa bunda siapkan untuk menu masakan harian adalah tumis labu siam,untuk mengolah buah ini menjadi masakan yang enak bunda harus menyeiapkan beberapa bumbu yang sesuai,ada beberapa teknis untuk menciptakan tumis labu siam seperti bersantan atau tanpa santan ( labu siam bening ),dan
resep masakan ini sangat pas disajikan dengan ketupat saat lebaran tiba,selain labu siam ditumis, juga bisa dibuat menjadi lodeh,dan yang paling terkenal enak yaitu sayur labu siam betawi.
Untuk bunda yang mau mencoba resep sayur labu siam ,berikut
cara membuat tumis labu siam sederhana
berikut resepnya
|
tumis labu siam |
Bahan dan bumbu Tumis labu siam
- Labu siam 1 buah
- Garam 1 sdteh
- Cabe merah 1buah,iris serong
- Minyak goreng 2 sdmakan
- Bawang merah 4 butir (iris tipis)
- Bawang puith 2 siung (iris )
- Tempe 50 kg potong potong menyerupai dadu
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 3 cm,memarkan
- Santan 1/2 gelas dari 1/4 kelapa
- Merica bubuk 1/4 sdteh
- Gula pasir 1/2 sdteh
Cara membuat tumis labu siam
- Langkah pertama adalah kupas kulit labu siam,setelah bersih potong memanjang seperti korek api,kemudian campur dengan garam,1/2 sdteh remas remas dan diamkan selama 5 menit lalu cuci dengan bersih
- Tumis bumbunya seperti daun salam,lengkuas ,bawang merAH dan putih, hingga harum
- Masukan labu siam,tuang santan, dan aduk kembali
- Tambahkan gula dan merica serta garam 1/2 sdmakan,aduk hingga rata,dan biarkan hingga masak serta kuah mengental
- angkat dan sayur labu siam siap disajikan
keterangan masak
persiapan 15 menit
memasak 20 menit
Total durasi 350 menit
Resep sayur lainnya seperti
Nutrisi dan gizi tumis labu siam
labu siam mengandung viutamin B kompleks seperti asam folat sejumlah 61 mj,niacin,thiamin,asam pantotenat dan vitamin B6,mengandung zat besi,mangan,fosfor,seng dan tebaga yang semuannya berperan penting dalam proses metabolisme tubuh
Manfaat labu siam
dalam 100 gram labu siam tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol,kaya akan serat,zat antioksiddan,mineral,vitamin sangat direkomendasikan untuk para ahli diet
penelitian di universitas purdue,labu siam yang dijadikan teh atau dikomsumsi dalam bentuk minuman dapat menurunkan tekanan darah
karena labu siam mengandung dua unsur yaitu zat besi dan vitamin B2 yang mampu merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh
- Mencegah penyakit jantung
Karena mengandung vitamin C sebagai anti oksidan yang dapat mencegah terjadunya penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas salah satunya adalah penyakit jantung
- Mengobati kembung pada perut
Karena labu siam mengandung unsur diuretik yang kefunaanya dapat mengatasi kembung pada perut
daun labu siam dapat digunakan untuk mengobati batu ginajal
karena mengandung banyak serat yang dapat membantu melancarkan proses pencernaan pada tubuh
karena mengandung flavonoid yang cukup yang dapat melawan zat zat berbahaya seperti reactive oxygen species yakni zat yang dapat menyebabkan penuaan dini
Labu siam atau jipang adalah tumbuhana suku labu labuan yang bisa dimakan buah dan pucuk daunnya,tumbuhan ini merambat ditanah atau agak menanjak ditanah,labu siam merupakan sayuran sekunder yang banyak kita jumpai dipasar pasar,dinegara meksiko dan austria labu siam menjadi sayuran penting bagi masyarakatnya sumber
wikipedia
Resep tumis labu siam Tempe enak