Resep Masak tumis Kacang Panjang Enak Dan Mudah - Kacang panjang merupakan sumber protein yang tinggi,selain untuk lalapan,kacang panjang juga bisa untuk ditumis,dan bisa juga dicampur dengan beberapa bahan masakan yang lain,seperti tahu,tempe,toge,udang ,dan lain lain,untuk memasaknya pun bisa kita tambahi dengan saus tiram,tauco dan sambal yang akan memberi cita rasa pedas,
Untuk bunda yang mau tau resepnya,berikut resep
cara membuat tumis kacang panjang yang enak dan mudah,
Baca juga resep tumis jamur
|
Tumis kacang panjang |
Bahan dan Bumbu tumis kacang
- Kacang panjang 500 gram
- Merica bubuk 1/2 sdteh
- Air 200 ml
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Lengkuas 2 cm.memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Minyak goreng ( untuk menumis)
Bumbu Halus
- Cabe merah besar 3 buah
- Cabe rawit 15 buah (bisa disesuaikan dengan selera)
- Kemiri 2 butir
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 siung
Cara masak tumis kacang panjang enak dan praktis
- Pertama kacang panjang dipotong potong dengan ukuran 3 cm,lalu dicuci hingga bersih
- Kedua tumis bumbu halus diatas api sedang,hingga berbau harum
- kemudian masukan daun salam dan lengkuas,aduk hingga merata
- Tuang air bersih kedalam tumisan bumbu,biarkan hingga mendidih
- Masukan kacang panjang kedalam tumisan bumbu,biarkan hingga kacang lunak
- Tambahkan gula pasir,garam,penyedap rasa,merica bubuk,aduk hingga rata dan biarkan hingga matang
- Tumis kacang panjang siap dihidangkan
Demikian resep masak tumis kacang panjang semoga bermanfaat dan selamat mencoba
Baca juga resep tumis kangkung
Keterangan waktu memasak
- Durasi masak 30 menitan
- Porsi untuk 5 orang
Kandungan gizi tumis kacang panjang
kacang panjang merupakan sumber protein yang baik,mengandung vitamin A,thiamin,riboflavin,besi,fosfor,kalium,vitamin C folat,magnesium dan mangan.
Nilai gizi kacang panjang (mentah) per 100 g
- kalori :47 kkl
- Karbohidrat 8 g
- Serat 3,6 g
- lemak 50 g
- Protein 200 g
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan
- Mencegah diabetes caranya kacang panjang 3-4 batang dijus,diminum rutin setiap pagi,bisa juga ditambahi tomat dan buah yang lainnya
- Untuk kesehatan jantung /kardiovaskuler
- Karena mengandung vitamin K dalam nutrisi kacang panjang yang dapat mencegah pengerasan pembuluh darah
- Sebagai kesehatan tulang
- Karena kacang panajng mengandung Vitamin K dan mangan yang sangat efektif untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoforosis
- Baik untuk pencernaan
- Serat yang ada dalam kacang panjang memberikan efek positif pada sistem pencernaan yang dapat melancarkan sekresi yang dapat mencegah penyakit seperti sembelit dan kanker usus besar
- meningkatkan fungsi limpa
- sait pinggang,
- remathik
- meningkatkan nafsu makan
- meningkatkan fusngsi sel darah merah
- beri-beri
- demam berdarah
- mencegah kelainan anti body
Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan,kacang panjang tumbuh memnjang dan melilit,bagian yang untuk dijadikan sayur adalah pada bagian kacang panjang ayang muda sumber
wikipedia
RESEP MASAK TUMIS KACANG PANJANG