Cara membuat keripik pisang- mungkin bagi sebagian masyarakat kita (indonesia) pisang bukanlah buah yang begitu istimewa,tetapi dibalik kesederhaan buah pisang ternyata banyak sekali aneka penganan yang berbahan dasar pisang seperti kripik pisang,kolak pisang,runtang ranting pisang,pisang goreng,nagasari isi pisang dan lain lain,pisang juga selain mempunyai kandungan gizi yang tinggi juga banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi buah pisang salah satunya adalah penambah daya ingat,
Untuk bunda yang ingin mengetahui manfaat dan nilai gizi dari buah pisang,baca terus artikel ini sampai selesai ya bun...
baca juga
resep plecing kangkung khas lombok
resep pastel basah
Adapun
cara membuat keripik pisang hampir sama dengan cara membuat keripik singkong,sangatlah mudah dan pastinya bunda bisa coba dirumah dengan berbagai aneka rasa,misalnya pedas,manis,asin,rasa keju,coklat,berikut
cara membuat keripik pisang renyah mudah
Bahan bahan membuat keripik pisang
- Pisang kepok 1 sisir
- Garam Halus
- Kapur 1 sdteh
- Penyedap rasa
- minyak goreng disesuaikan dengan kebutuhan
Cara membuat keripik pisang
- Pertama kupas pisang kepok,kemudian iris tipis pisang sesuai selera atau berbentuk pipih
- Kemudian potongan pisang tadi direndam dalam air kapur selama kurang lebih 60 menit
- Setelah direndam angkat dan cuci bersih irisan pisang tersebut
- Kemudian taburi dengan garam dan penyedap rasa lalu aduk aduk hingga merata,dan diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap
- Panaskan minyak dengan api sedang,kemudian goreng pisang sampai garing dan natang
- Angkat dan keripik pisang siap dihidangkan
Kandunga gizi pisang per 100 g
- kalori 88
- Lemak 0.3 g
- Kolesterol 0 mg
- Natrium 1 mg
- Kalsium 358 mg
- Karbohidrat 23 g
- Protein 1,1 g
- Vit A 64 IU
- Vit C 8,7 mg
- Vit D 0IU
- Vit B12 0 g
- Zat besi 0,3 mg
- Magnesium 27 mg
Manfaat mengkonsumsi pisang
- Meningkatkan kekebalan tubuh karena mengandung Vit A,C dan B12
- Sebagai obat hipertensi karena mengandung kalium yang membantu mnegatur keseimbangan cairan dan elektrolit
- Mencegah penyakit jantung kandungan flavonoid dan vit C yang bersifat oksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung,serta kalium yang merupakan tonik yang baik untuk jantung
- Sebagai obat animea
- Mengatasi gangguan penceraan dan lain lain
sumber
wikipedia