Resep Ayam Betutu Bali Praktis - Jika anda pecinta kuliner mungkin resep ini bisa anda coba,karena selain rasanya nikmat,enak dan pedas, resep ini khas dari pulau dewata yaitu bali,resep masakan ini selain daging ayam bisa juga dibuat dengan daging bebek,cara memasaknya sama saja ,bumbunya juga sama,paling sensasi rasa daging yang membedakannya.
Resep ayam betutu ini akan lebih nikmat bila disandingkan dengan sambal matah tentu akan menjadi tambah nikmat,
resep ayam ini andalan daerah betutu bali,ada juga resep lainnya yang menjadi andalan seperti sate lilit dan plecing kangkung,yang mungkin akan admin share pada postingan selanjutnya
|
resep ayam betutu |
Bahan dan bumbu ayam betutu
- ayam 1 ekor,potong menjadi 4 bagian
- jeruk nipis 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- minyak goreng 3 sendok makan
- Air 500 ml
Bumbu yang dihaluskan
- kunyit bakar 5cm
- kencur 2cm
- jahe parut 4cm
- lengkuas 5 cm
- Terasi bakar 1,5 sendok teh
- ketumbar 1 sdteh
- Garam 2 sdteh
- Merica 1 sdteh
- Gula pasir 1 sdmakan
- Daun jeruk 5 lembar
Bumbu rajang
- Serai 4 batang diiris tipis
- Bawang merah 10 butir iris
- Bawang putih 6 siung iris tipis
- Cabe merah keriting 15 buah iris tipis
- Daging ayam dilumuri air jeruk nipis,diamkana selama kurang lebih 15 menit,sisihkan
- Tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga beraroma harum
- lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis tadi,tusuk tusuk dengan garpu agar bumbu meresap dengan sempurna
- Masukan ayam yang sudah dibumbui tadi kedalam panci presto,tambahkan air 500 ml,masak dan biarkan hingga airnya menyusut,angkat dan sajikan
- Ayam betutu siap dihidangkan
Demikian
resep ayam betutu semoga bermanfaat dan selamat mencoba,baca juga
resep ayam mentega dan
kari ayam enak
Durasi masak 90 menit
Porsi 4 orang
Kandungan Gizi
Lemak 20 gram
Kalori 500 kalori
Kolesterol 15 mg
protein 10 gram