Resep semur Jengkol Khas Sunda - Jengkol adalah salah satu bahan masakan yang dapat diolah menjadi beraneka ragam menu masakan,salah satunya adalah
semur jengkol,rendang jengkol,gulai jengkol,krupuk jengkol dan masih banyak lagi
menu masakan yang dapat dibuat dari bahan utama jengkol,kali ini admin akan berbagi informasi mengenai semur jengkol dan
cara membuat semur jengkol ,ada beberapa varian rasa yang dapat kita cita rasakan pada masakan jengkol,misalnya semur jengkol sunda,padang ,betawi,jengkol spesial pedas, dan lain lain ,berikut
resep semur jengkol khas sunda
Baca juga resep lainnya
- resep abon ayam
- resep pancake durian
- resep ikan bawal bumbu kuning
Bahan utama semur jengkol khas sunda
- Jengkol tua yang segar 500 gram (memarkan)
- lengkuas 2 cm
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang
- Daun jeruk 3 lembar
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- Gula pasir ecukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu semur jengkol yang dihaluskan
- Kemiri 3 butir disangrai
- Bawang putih 3 siung
- Bawang Merah 5 butir
- Cabe merah besar 2 buah
- Cabe rawit 25 buah
- Kunyit 2 cm
- Rebus jengkol sampai matang dan empuk
- Rendam rebusan jengkol kedalam air dingin,kemudian kupas kulitnya dan pipihkan dengan cara digeprek
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum
- Masukan daun jeruk,serai lengkuas,daun salam dan aduk hingga layu
- Tambahkan air secukupnya diamkan hingga mendidih
- Masukan jengkol tadi kedalam bumbu,aduk hingga rata sampai bumbunya meresap
- Tambahkan kecap manis,gula pasir ,garam dan penyedap rasa aduk hingga rata
sekian
resep semur jengkol khas sunda semoga bermanfaat dan selamat mencoba