Resep Bakso Jamur Tiram Putih - Ternyata bakso bukan hanya terbuat dari daging saja,tetapi jamur tiram juga bisa dibuat menjadi bakso,olahan menu ini adalah salah satu makanan vegetarian yang mengandung banyak vitamin,selain bisa dibuat menjadi bakso,
jamur tiram juga bisa dibuat nugget,dibuat sate jamur,cara masaknya pun beragam ada yng dipepes,ada yang digoreng sehingga bercita rasa crispy,ada juga yang ditumis,semuannya kembali kepada anda pecinta jamur,kali ini admin akan berbagi
resep bakso jamur tiram putih,berikut
cara membuat bakso jamur tiram putih sederhana
|
resep bakso jamur tiram |
Bahan membuat Bakso jamur tiram
- Jamur tiram 500 gram
- Minyak barbeque secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Tepung sagu 100 gram
- Garam secukupnya
- Putih telur 1 butir
Bahan Untuk membuat kuah bakso
- Bawang putih 4 siung
- Garam secukupnya
- Bawang merah 5 siung
- Merica bubuk secukupnya
- Daun bawang 2 batang
Bahan pelengkap
- kecap manis
- saus sambal
- Daun sledri yang diiris tipis
- Bawang goreng
- Mie kuning
- bihun
Cara membuat resep bakso jamur tiram putih mudah dan enak ala vegetarian
- Blender atau giling jamur tiram,kemudian peras hingga air yang terkandung didalamnya keluar,lalu buang airnya
- Campurkan putih telur dengan gilingan jamur,aduk hingga rata
- Tambahkan merica bubuk,garam,tepung sagu,minyak barbeque kedalam adonan tadi,aduk kembali hingga kalis dan tercampur sempurna
- Cetak adonan tadi berbentuk bulat,dan rebus kedalam air mendidih,
- Ciri bakso matang adalah jika bakso yang direbus mengapung
Cara membuat kuah bakso jamur tiram
- Rebus air didalam panci,tunggu hingga setengah mendidih
- Tumbuk daun bawang,bawang merah,bawang putih setelah halus,masukan bumbu tadi kedalam rebusan air,tambahkan bubuk merica dan garam secukupnya,biarkan hingga air mendidih sem,purna
- Masukan bakso kedalam air kuah tadi dan masak hingga matang
- bakso jamur tiram putih siap dihidangkan,bersama bahan pelengkap dan kuahnya
Sekian
resep bakso jamur tiram putih,semoga ber,manfaat dan selamat mencoba,baca juga resep lainnya seperti
lontong sayur
Manfaat mengkonsumsi jamur tiram putih
Untuk mencegah bebrapa penyakit seperti anemia,memperbaiki gangguan pencernaan,mencegah kangker,tumor ,hipertensi atau darah tinggi,menurunkan kolesterol,serta mengobati kencing manis
jamur tiram juga berkhasiat sebagai penjaga vitalitas pria dan wanita serta membantu kekurangan gizi
Kandungan Gizi jamur Tiram
jamur tiram memiliki kandunagn gizi yang tinggi seperti kadar protein dengan asam amino yang lengkap,vitamin B1,B2,dan beberapa Garam mineral dari unsur Ca,P,Fe,Na dan K,kandungan serat jamur mulai 7,4 % sampai 27,6% sangat baik untuk pencernaan
- Protein 13,8 gram
- Karbohidrat 61,7 gram
- Abu 3,6 gram
- lemak 1,41 gram
- Serat 3,5 gram
- Kalori 0,41 gram
- kalsium 32,9 gram
- Zat besi 4,1 gram
- Fosfor 0,31 gram
- Vit B1 0,21 gram
- Vit B2 0,64 gram
- Vit C 5 gram
- Niacin 7,8 gram
Ukuran gizi untuk per 100 gram jamur tiram
Jamur tiram adalah jamur pangan dari kelompok basidiomycota dan termasuk kelas homobasidiomycetes dengan ciri ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah cekung.untuk lebih lengkapnya anda bisa baca
pengertian jamur tiram
Resep Bakso Jamur Tiram Putih