Resep Empal Gentong - Salah satu kuliner nusantara khas cirebon adalah empal gentong ,diberbagai sudut kota cirebon banyak sekali
aneka kuliner yang menyajikan menu
empal gentong daging sapi,salah satu yang terkenal dicirebon yaitu empal gentongnya mang darma,ada cara unik untuk membuat empal gentong yaitu terletak pada alat masaknya diatas gentong dan menggunakan bara api bukan dengan kompor gas,
mungkin anda penasaran bagaimana
cara untuk membuat empal gentong yang enak berikut resep dan bumbu untuk membuat empal gentong
Resep lainnya
Bahan Dan Bumbu Empal Gentong
- daging sapi 200 gr yang masih segar
- jeroan sapi 200 gram yang sudah bersih ( dipotong-potong )
- lengkuas 2 cm ( memarkan )
- daun salam 3 lembar ( dicuci bersih )
- serai 1 batang ( memarkan )
- jahe 2 cm ( memarkan )
- bawang putih 4 siung ( haluskan )
- bawang merah 6 butir ( haluskan )
- kunyit 2 cm ( haluskan )
- ketumbar 1/2 sdt sangrai ( haluskan )
- kemiri 2 butir sangrai ( haluskan )
- kayu manis 2 cm
- santan kelapa 2liter
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air untuk merebus secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara Membuat empal gentong enak khas cirebon
- Rebus daging dan jeroan sapi kedalam air yang mendidih,kemudian tiriskan
- Potong potong daging dan jeroan sesuai selera
- Tumis bumbu bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng sehingga berasa harum
- Masukan batang serai,lengkuas,daun salam,jahe kayu manis aduk hingga layu
- Tambahkan santan kelapa kedalam tumisan bumbu,aduk hingga rata dan tambahkan air secukupnya tunggu hingga air tumisan mendidih
- Masukan potongan potongan daging dan tambahkan bumbu penyedap seperti garam,gula pasir,penyedap rasa sambil terus diaduk
- Tambahkan bawang goreng dan daun bawang untuk menambah cirta rasa empal
- Empal gentong siap disajikan
Sekian
resep empal gentong enak dan praktis semoga bermanfaat dan selamat mencoba