Resep Masakan jamur - Haloo sahabat resep kali ini
resepnit akan berbagi informasi tentang 9 resep masakan yang berbahan dasar jamur,seperti oseng jamur ,sate jamur,tongseng,sup,pepes,jamur cripsy,nugget,bakso dan tumis jamur,dan semuanya serba jamur,untuk bunda yang mau mencoba resep ini silahkan dibaca baca ya bun,kandungan gizi dan manfaat mengkonsumsi jamur ada di akhir tulisan ini,semoga bermanfaat
Resep Oseng Oseng Jamur
Oseng jamur bisa kita buat dari berbagai jenis jamur seperti merang,kuping,jamur tahu,tiram dan bisa kita masak ditambahi dengan saus tiram,atau ditambahi cabe agar tercipta cita rasa pedas,berikut
resep oseng jamur
|
Oseng jamur |
Bahan bahan oseng jamur
- Bawang putih 1 siung ( iris tipis)
- Bawang merah 3 buah ( iris tipis)
- Cabe merah /ijo 1-2 buah ( iris miring )
- Minyak sayur 1 sdmakan
- Jamur 1/2 kg
- Gula 1/2 sdteh
- Garam 1/2 sdteh
- Terasi 1/4 sdteh
- Asam jawa 1 sdteh yang sudah dlarutkan dalam 1 sdmakan
- Daun salam 1 lembar
Cara membuat oseng oseng jamur
- Pertama panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma harum dan berwarna kuning
- Kemudian masukan semua bahan yang lain,aduk rata kurang lebih 3 menitan dan tunggu sampai matang
- oseng oseng jamur siap dihidangkan
Resep bakso jamur tiram
|
Bakso jamur |
Untuk membuat bakso jamur sebenarnya sangatlah mudah,ya seperti membuat bakso daging,langsung saja ya bun berikut
resep bakso jamur tiramBahan membuat Bakso jamur tiram
- Jamur tiram 500 gram
- Minyak barbeque secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Tepung sagu 100 gram
- Garam secukupnya
- Putih telur 1 butir
Bahan Untuk membuat kuah bakso
- Bawang putih 4 siung
- Garam secukupnya
- Bawang merah 5 siung
- Merica bubuk secukupnya
- Daun bawang 2 batang
Bahan pelengkap
- kecap manis
- saus sambal
- Daun sledri yang diiris tipis
- Bawang goreng
- Mie kuning
- bihun
Cara membuat resep bakso jamur tiram putih mudah dan enak ala vegetarian
- Blender atau giling jamur tiram,kemudian peras hingga air yang terkandung didalamnya keluar,lalu buang airnya
- Campurkan putih telur dengan gilingan jamur,aduk hingga rata
- Tambahkan merica bubuk,garam,tepung sagu,minyak barbeque kedalam adonan tadi,aduk kembali hingga kalis dan tercampur sempurna
- Cetak adonan tadi berbentuk bulat,dan rebus kedalam air mendidih,
- Ciri bakso matang adalah jika bakso yang direbus mengapung
Cara membuat kuah bakso jamur tiram
- Rebus air didalam panci,tunggu hingga setengah mendidih
- Tumbuk daun bawang,bawang merah,bawang putih setelah halus,masukan bumbu tadi kedalam rebusan air,tambahkan bubuk merica dan garam secukupnya,biarkan hingga air mendidih sem,purna
- Masukan bakso kedalam air kuah tadi dan masak hingga matang
- bakso jamur tiram putih siap dihidangkan,bersama bahan pelengkap dan kuahnya
Resep tumis jamur merangTumis jamur bisa kita buat dari berbagai macam jamur seperti merang,kuping,tahu,tiram,kancing,kardus dan lain lain,lebih enak kalau dimasak pedas..semakin mantap deh berikut
resep cara membuat tumis jamur
|
Tumis jamur |
Bahan membuat Tumis jamur merang
- jamur merang 350 gram
- tomat merah 2 buah (potong potong)
- Cabe rawit hijau 10 buah (potong potong)
- Cabe merah besar 2 buah (potong serong tipis)
- Saus tiram 5 sdmakan
- Gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir disangrai
Cara Membuat masakan tumis jamur merang
- Cuci bersih jamur merang
- Tumis bumbu halus dengn minyak goreng secukupnya tunggu sampai harum
- Tambahkan potongan tomat dan cabe merah,aduk hingga layu
- Tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih
- Masukan jamur merang yang sudah dicuci bersih kedalam tumisan bumbu,aduk hingga rata
- Tambahkan saus tiram,garam,penyedap rasa,gula pasir aduk kembali hingga bumbu meresap dan matang
- Tumis jamur merang siap dihidangkan
Resep Pepes Jamur Tiram Enak Dan Mudah
Resep pepes jamur juga bisa dibuat dari berbagai jenis jamur,untuk bunda yang mau mencoba resep ini berikut
resep cara membuat pepes jamur tiram
|
Pepes jamur |
Bahan Utama Pepes Jamur Tiram
- 100 gram jamur tiram suwir suwir
- 1 buah cabai hijau besar,iris tipis
- 1 buah tomat,cincang kasar
- 1 batang serai iris tipis
- 1 ikat daun kemangi,siangi
- 50 ml santan kental
- 5 lembar daun salam
- 2 butir telur kocok
- daun pisang dan lidi
bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 garam
Cara membuat pepes jamur tiram
- Campur jamur tiram,tomat,cabe ijo besar,daun kemangi,santan telur,dan bumbu halus,aduk hingga merata
- ambil selembar daun pisang,beri potongan daun salam
- bungkus dan semat ujungny dengan lidi
- kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang,angkat dinginkan dan bakar hingga harum
- pepes jamur tiram siap dihidangkan
Resep Jamur Crispy
Jamur cripsy kriuk kriuk sangat enak kalau kita santap sebagai cemilan sore,untuk bunda yang mau mencoba resep jamur cripsy ini berikut cara membuat jamur cripsy kriuk
|
jamur cripsy |
Bahan bahan yang harus disediakan
- Jamur tiram putih 500 gram
- tepung beras putih 100 gram
- Tepung meizena 250 gram
- Telur ayam 1 butir
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang harus disediakan
- ketumbar 1/2 sdmakan
- Garam 1 sdmakan
- Bawang putih 4 siung
Cara membuat jamur crispy
- pertama cuci bersih jamurnya,peras berlahan supaya airnya tiris,setelah itu suwir suwir(proses bisa sebaliknya)
- Kedua semua bumbu yang sudah disediakan diulek untuk menciptakan rasa yang crispy
- kemudian satukan tepung meizena dan tepung beras,aduk hingga tercampur sempurna dan sisihkan
- lalu kocok telur pada mangkuk kemudian masukan bumbu halus aduk hingga rata
- masukan bumbu kedalam campuran tepung beras dan meizena dan tambahkan air secukupnya,kemudian aduk aduk hingga menjadi adonan
- balurkan jamur atau masukan semua suwiran jamur kedalam tepung yang sudah dibumbui,pastikan bumbu terlapis sempurna
- Terakhir panaskan minyak goreng kemudian goreng jamur hingga berwarna kekuningan,angkat dan tiriskan
Resep Sate Jamur Tiram
Sate bukan hanya dibuat dari daging aja loh,jamur juga bisa kita olah menjadi sate yang sangat enak,sate jamur ini sangat cocok untuk orang yang sedang diet,berikut resep cara membuat sate jamur tiram yang enak
|
Sate jamur |
Bahan bahan
- Jamur tiram 500 gram( rendam di air hangat,potong sesuai ukuran sate)
- Bawang putih 3 siung ( iris tipis)
- Bawang bombai 1 buah ( potong dadu)
- kecap asin 2 sdmakan
- Kecap manis 4 sdmakan
- Kecap inggris 2 sdmakan
- Minyak wijen 1 sdmakan
- Minyak goreng secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Peralatan
- Tusuk sate ( sujen)
- arang
- alat bakar sate
Cara Membuat sate jamur tiram yang mudah
- tumis bawang putih dan semua jenis kecap,aduk aduk hingga beraroma harum,tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih
- kemudian masukan jamur tiram dan masukan garam serta merica bubuk secukupnya,koleh ( aduk aduk) hingga merata,sisihkan dan biarkan hngga 30 menit biarkan bumbu meresap sempurna
- kemudian tusukan jamur kesujen dengan diselingi bawang bombay
- Siapkan bara arang,dan panggang jamur hingga berubah warna sambil diolesi dengan mentega,ulangi hingga semua jamur menjadi sate semua
- Sate jamur siap disajikan
sate jamur tiram lebih enak disajikan dengan mengguynakan sambal kacang atau kecap manis peras jeruk
Resep Nugget Jamur
Nugget jamur perlu dicoba ya bun, untuk bunda yang penasaran bagaimana cara membuat nugget jamur berikut resepnya
|
Nugget jamur |
Bahan bahan nugget jamur
- Jamur tiram 1/2 kg
- Daging ayam 1/4 kg,cincang halus
- Telur ayam 2 butir ( kocok)
- tepung terigu 1/2 kg
- keju kraft 1 buah yang kecil
- Tepung panir secukupnya
Bumbu Halus nugget jamur
- bawang putih scukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Bawang bombay sesuai selera anda
- merica bubuk sesuai selera
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu balok 1 buah
- Margarin 2 sendok makan ( untuk menumis)
Cara membuat nugget jamur yang enak
- Cuci bersih jamur tiram kemudian peras
- Kemudian jamur tiram direbus setelah matang angkat lalu tiriskan
- Tumis bumbu hingga beraoma harum,kemudian masukan daging ayam yang suduh dicincang,sisihkan
- Peras kembali jamur tiram yang tadi direbus hingga airnya keluar
- Haluskan atau blender jamur dengan ditambahi bahan lain yang sudah dimasak
- Kemudian masukan 2 butri telur dan air secukupnya
- Siapkan tepung terigu dalam wadah dan campurkan semua bahan yang sudah diblender tadi lalu masukan parutan keju
- Aduk aduk hingga merata dan tercampur sempurna
- Kemudian cetak dan kukus adonan tadi,kurang lebih 20 menit
- Setelah dingin n ugget dipotong potong sesuai dengna selera anda
- Masukan nugget pada telur yang sudah dikocok,kemudian gulingkan pada tepung panir
- Goreng nugget jamur hingga berubah warna dan matang,kedalam minyak panas
- Nugget jamur siap dihidangkan
Lebih enak apabila
nugget jamur dihidangkan selagi hangat dan ditambahi dengan saus tomat
Resep Sup Jamur Tiram
Biasanya sup ditambahi dengan daging ayam,atau daging merah lainnya,Untuk bunda yang mau mencoba sup jamur berikut
resep cara membuat sup jamur yang enak dan mudah
|
Sup jamur |
Bahan bahan
- Jamur tiram 300 gram ( disobek sobek)
- Daging ayam 150 gram ( iris tipis)
- Wortel 1 buah ( iris tipis)
- Tomat merah 2 buah ( potong potong)
- Cabe merah 2 buah ( potong serong tipis)
Bumbu Untuk membuat kuah sup
- Bawang putih 3 siung ( haluskan)
- Kemiri 3 butir sangrai ( haluskan)
- Merica bubuk 1/2 sdteh
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
bahan pelengkap
- Bawang polong 1 batang ( iris kasar)
- Seledri 1 batang ( iris halus)
Cara membuat sup jamur tiram enak
- pertam tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak diatas api sedang
- Tuang air secukupnya kedalam bumbu ynag ditumis,biarkan hingga mendidih
- Masukan irisan daging ayam dan wortel sampai setengah matang
- Kemudian masukan jamur tiram lalu tambahkan bumbu ( garam ,gula dan penyedap rasa secukupnya) tungu hingga matang sambil terus diaduk
- Matikan api lalul masukan potongan tomat dan taburi dengan irisan bawang polonh dan irisan seledri
- terkhir tuang kedalam mangkuk dan sup jamur tiram siap dinikmati
Nikmati selagi hangat dan selamat mencobaa
Resep Tongseng Jamur merang enak
Bosan dengan tongseng daging?yuk coba tongseng jamur,untuk bunda yang mau mencoba resep ini berikut resep cara membuat tongseng jamur
|
Tongseng jamur |
- jamur merang 200 gr dipotong potong sesuai selera
- Kol 50 gram,potong sesuai selera
- Tomat 1 buah beleh menjadi 4 bagian
- Cabe rawit 5 buah,iris sesuai selera
- Daun jeruk 1 lembar
- Jahe 3 cm geprek
- kaldu bubuk 1/2 sdteh
- lengkuas 3cm geprek
- santan 400 ml (dari 150 gr kelapa parut0
- garam secukupnya
- kecap manis 1 sdmakan
- minyak goreng 3 sdmakan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit 3 cm
- Gula merah 1 sdteh
cara membuat tongseng jamur
- Rendam jamur merang ( yang sdh dipotong 2)didlam air hangat sebentar lalu tiriskan
- kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu halus,daun jeruk,lengkuas,jahe,aduk aduk hingga harum
- Kemudian masukan kol dan jamur,aduk kembali hingga rata dan tuang santan sambil terus diaduk,
- Tambahkan garam,penyedap rasa,dan masukan irisan tomat,kecap manis lalu aduk kembali hingga rata dan bumbu meresap sempurna
- Masak hingga kuah mendidih dan matang,amtikan api,angkat lalu tuang ke dalam mangkuk saji dan taburi dengan bawang goreng
- Tongseng jamur siap disajikan
Manfaat mengkonsumsi jamur tiram putih
Untuk mencegah bebrapa
penyakit seperti anemia,memperbaiki gangguan pencernaan,mencegah
kangker,tumor ,hipertensi atau darah tinggi,menurunkan kolesterol,serta
mengobati kencing manis
jamur tiram juga berkhasiat sebagai penjaga vitalitas pria dan wanita serta membantu kekurangan gizi
Kandungan Gizi jamur Tiramjamur
tiram memiliki kandunagn gizi yang tinggi seperti kadar protein dengan
asam amino yang lengkap,vitamin B1,B2,dan beberapa Garam mineral dari
unsur Ca,P,Fe,Na dan K,kandungan serat jamur mulai 7,4 % sampai 27,6%
sangat baik untuk pencernaan
- Protein 13,8 gram
- Karbohidrat 61,7 gram
- Abu 3,6 gram
- lemak 1,41 gram
- Serat 3,5 gram
- Kalori 0,41 gram
- kalsium 32,9 gram
- Zat besi 4,1 gram
- Fosfor 0,31 gram
- Vit B1 0,21 gram
- Vit B2 0,64 gram
- Vit C 5 gram
- Niacin 7,8 gram
Ukuran gizi untuk per 100 gram jamur tiramJamur
tiram adalah jamur pangan dari kelompok basidiomycota dan termasuk
kelas homobasidiomycetes dengan ciri ciri umum tubuh buah berwarna putih
hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang
tiram dengan bagian tengah cekung.untuk lebih lengkapnya anda bisa baca
pengertian jamur tiram