Resep aneka sambal Nasional - Haloo sahabat resep kali ini resep nit akan berbagi resep aneka sambal yang wajib bunda coba,mulai dari sambal matah khas bali sampai sambal balado khas padang pariaman,disni juga dijelaskan cara membuat sambal dan bahan bahan yang harus disediakan,pokokny dijamin santap makan anda dan keluarga akan terasa nikmat ,berikut resep cara membuat sambalnya
Sambal Matah Khas Bali
- Cabe rawit merah 10 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 8 buah
- Terasi bakar 1/2 sendok teh
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Garam 1/4 sdteh
- Gula pasir 1/4 sdteh
- Serai 2 batang
- Air perasan jeruk nipis 1/2 sdteh
- Minyak sayur 3 sdmakan (untuk menumis)
Cara membuat sambal matah
- pertama Iris halus bawang merah dan bawang putih
- kemudian cabe rawit merah bersihkan dan iris halus serta serai rajang halus
- Kemudian campurkan semua irisan halus tambahkan garam dan air jeruk nipis,lalu remas remas hingga tercampur rata
- tambahkan minyak sayur yang telah dipanaskan lalu tuang kedalam remasan irisan halus tadi,lalu aduk hingga merata
- sambal matah siap dihidangkan
Sambal Dabu dabu khas Manado
- Cabe merah 10 buah
- Bawang merah 6 siung
- Kemangi 8 lembar
- Tomat 2 buah
- Jeruk nipis 2 buah
- Cabe ijo 2 buah
- Garam 1/2 sdteh
- Air jeruk nipis 1 sdmakan
Cara membuat sambal Dabu dabu
- Pertama Campurkan semua irisan bahan bahan tadi dengan air jeruk nipis dan garam,aduk hingga merata
- Kedua campurkan kembali dengan minyak sayur panas,aduk aduk kembali
- Sajikan sambal dabu dabu dengan ikan bakar atau ikan pangggang
Resep Sambal Mangga Muda
bahan bahan
- Mangga muda 1 buah
- Gula merah 1/2 ons
- Cabe rawit 2 buah atau lebih sesuai selera
- Garam 1/2 sdteh
- terasi bakar 1/2 sdteh
cara membuat sambal mangga muda
- kupas mangga muda,bersihkan kemudian serut kasar atau halus sesuai selera
- kemudian siapkan cobek,ulek cabe rawit,terasi bakar,cabe merah,garam,gula merah hingga halus
- Langkah berikutnya ambil serutan buah mangga dan masukan kedalam cobek ,aduk aduk rata serutan mangga hingg atercampur sempurna dengan sambalnya
- Sambal mangga muda siap dihidangkan
Sambal pecel lele Lamongan
bahan bahan
- tomat 3 buah
- Cabe merah 5 buah
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 2 butir
- Cabe rawit 21 buah
- Gula merah 1 sdmakan
- garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Terasi secukupnya ( bila anda suka)
cara membuat sambal pecel lele
- Pertama cuci bersih semua bahan seperti tomat,bawang merah,putih,cabe rawit,cabe merah,kemiri,kemudian goreng menggunakan api sedang,setelah semuanya matang,angkat dan tiriskan
- Siapkan cobek,masukan semua bahan yang sudah digoreng tambahkan garam ,gula merah dan penyedap rasa,ulek kasar atua sesuai selera,bisa menggunakan blender agar lebih cepat
- Sambal pecel lele siap disajikan
Resep sambal tumpang Khas Solo
- Tempe yang berjamur 125 gr
- santan kelapa 350 ml
- Lengkuas 2 cm ( memarkan)
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Bawang putih 3 siung ( haluskan)
- Bawang merah 5 butir (haluskan)
- kencur 3 cm ( haluskan)
- Cabe rawit 15 buah (haluskan)
- Cabe merah besar 3 buah (haluskan)
- Garam dan gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara membuat sambal tumpang enak
- pertama rebus tempe kedalam air mendidih selama kurang lebih 10 menitan,angkat dan haluskan
- kemudian tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai beraroma harum
- masukan lengkuas,daun jeruk dan daun salam aduk aduk hingga layi
- masukan rebusan tempe kedalam tumisan,tuang santan kedalamnya dan aduk aduk hingga rata
- Tambahkan gula dan garam serta penyedap rasa,aduk sampai rata dan tunggu hingga matang
- sambal tumapang siap disajikan
Resep sambal bajak Khas jawa timur
- Cabe rawit merah 19 buah
- Cabe merah besar 5 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 4 siung
- Terasi 2 sdteh
- Tomat 2 buah
- Gula merah 1 sdmakan
- garam secukupnya
- minyak goreng 3 sdmakan untuk menumis
- Daun salam 2 lembar
- air asam 2 sdmakan
- bawang merah 2 siung,iris tipis
- Serai 1 batang memarkan
- Lengkuas 1 cm,memarkan
- air secukupnya
Cara membuat sambal bajak
- pertama tumis bawang merah hingga harum
- tambahkan bahan yang sudah dihaluskan,tambahkan serai,daun salam dan lengkuas aduk aduk hingga merata
- lalu masukan air asam,dan air secukupnya ,masak menggunakan api kecl sambildiaduk hingga airnya agak kering
- terakhir tambahkan garam aduk kembali aduk hinga rata dan angkat
- sambal bajak siap diidangkan
Resep Sambal terasi
- 1 buah terasi
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabe keriting
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat sambal terasi enak
- panaskan minyak goreng,kemudian masukan bawang merah,bawang putih,disusul cabe rawit,cabe kriting,dan terahir masukan tomat dan terasi angkat dan tiriskan
- setelah semua bahan digoreng,masukan kedalam cobek dan ulek sampai halus,tambahkan garam dan gulaa merah secukupnya
Resep Sambal goreng Ati kentang
- 1 kg kentang,dipotong dadu
- 3 butir kemiri,haluskan
- 5 buah cabe merah,haluskan
- 1 sendok teh terasi,haluskan
- 2 siung bawang merah,haluskan
- 3 siungbawang putih,haluskan
- 3 gelas santan ,1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- 1 lembar salam
- 1 1/2 sendok makan gula
- 2 ruas lengkuas ,memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 buah petai{bagi yang suka}
- 1/4 ati ayam,potong dadu
Cara Membuat sambal goreng kentang ati :
- Tumis bumbu halus,salam dan lengkuas sampai terasa harum
- masukan kentang dan ati ,masak hingga kurang lebih 10 menit
- masukan bumbunya seperti santan,garam dan gula,dimasak kurang lebih selama 20 menit
- masak hingga santan mengental dan
- sambal goreng kentang atisiap disajikan
Resep Sambal Balado ekstra Pedas Khas Padang
Bahan bahan
- cabe merah keriting 20 buah,cuci dan siangi
- Cabe rawit merah 10 buah,cuci bersih dna siangi
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 8 butir
- Daun jeruk 2 lembar
- Tomat segar 1 buah,cincang
- Garam,gula pasir,merica bubuk,minyak goreng,kaldu ayam/sapi secukupnya
Cara membuat sambal balado ekstra pedas
- pertama cincang cabe merah dan cabe rawit
- kedua potong potong tomat merah,iris bawang putih dan bawang merah,setelah itu,campurkan dengan cincangan cabe rawit dan cabe merah
- Tambahkan merica bubuk,gula pasir dan garam secukupnya
- Tumbuk atau ulek semua bahan yang sudah tercampur tadi
- Panaskan minyak pada wajan atau teflon,masukan semua bahan yag sudah ditumbuk tadi
- masukan juga dau n jeruk dan air kaldu ayam atau sapi,tumis hingga bumbu kaldu meresap sempurna ,angkat dan
- sambal balado ekstra pedas siap dihidangkan
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang 8 Resep Aneka Sambal Nasional Yang Wajib Anda Dicoba. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link http://resepmasakanindonesia-nit.blogspot.com/2015/12/8-resep-aneka-sambal-nasional-yang.html. Terimakasih atas perhatiannya.