Resep Bandrek - Musim dingin paling enak membuat minuman yang bisa menghangatkan badan,betul kan?salah satu minuman kesehatan yang mudah untuk dibuat dirumah adalah
bandrek,tetapi ada sebagian masyarakat yang lebih menyukai wedang bajigur,atau sekoteng,tapi terserah anda sih mau pilih yang mana,varian rasa bandrek juga beragam ada yang ditambahi dengan susu,ada juga yang ditambah dengan kelapa muda,ada juga yang hanya bandrek saja alias bandrek asli tanpa tambahan bahan lain, utnuk anda yang pengen mencoba
resep bandrek,disini kami akan berbagi informasi tentang
cara membuat minuman bandrek yang hangat,berikut resepnya
|
wedang bandrek |
Bahan bahan minuman sehat bandrek
- air bersih 1 liter
- Gula merah 350 ml
- Serai 3 batang ,memarkan
- Jahe bakar 80 gram,memarkan
- Daun pandan 1 lembar
- Garam halus 1/2 sdmakan
- Susu kental manis putih sesuai selera
- Gula merah direbus dengan air,diamkan sampai mendidih
- Tambahkan jahe merah,daun pandan,dan serai kedalam rebusan gula merah,aduk aduk sampai harum
- Masukan garam halus,aduk hingga bercampur dengan bahan yang lainya
- Angkat dan matikan api,lalu saring wedang bandrek yang sudah matang kedalam wadah ( teko )
- Tambahkan susu kental manis sesuai selera,kedalam wedang bandrek dan aduk hingga rata
- Tuang kedalam gelas,wedang bandrek siap dihidangkan
Demikian
resep cara membuat wedang bandrek,semoga bermanfaat dan selamat mencoba,resep minuman lainnya seperti
es ala cafe,atau resep kue
pancake durian bisa anda coba sebagai cemilan pendamping wedang bandrek
Durasi masak 30 menit
porsi 4- 5 orang
kandungan gizi
- Kalori 80 kalori
- lemak 0.8 gram
- Protein 1,8 gram
- Karbo 18 gram
Manfaat minuman bandrek
- mencegah masuk angin
- melancarkan peredaran darah
- mengobati mual
- menjaga stamina tubuh
- menghangatkan tubuh
- mengobati sakit tenggorokan
Sejarah Bandrek
Bandrek adalah minuman tradisional orang jawa barat khusunya daerah sunda,yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh,minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin seperti waktu hujan ataupun malam hari,bahan dasr wedang bandrek adalah jahe dan gula merah,tetapi pada daerah tertentu biasanya ditambahi dengan rempah rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat seperti,pandan,merica,telur ayam kampung,susu dan lain lain untuk info lebih baca disini
https://id.wikipedia.org/wiki/Bandrek
Resep Cara Membuat Bandrek