Resep Semur Jengkol Mudah Dan Enak halo sahabat resep kali ini admin akan berbagi salah satu reserp asli indonesia yaitu semur jengkol, yang makyus..
jengkol merupakan sayuran yang berbau kurang sedap tapi kewtrika kita mengolah dengan benar maka akan menjadi sebuah masakan tradisonal yang enak dan mantap salah satunya semur jengkol
untuk membuat semur jengkol kia perlu bahan bahan yang harus disiapkan seperti
 |
semur jengkol |
Resep semur jengkol
Bahan: 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan 6 butir bawang merah, diiris halus 2 cm lengkuas, memarkan 4 lembar daun salam 3 batang serai, memarkan 10 sendok makan kecap manis 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 2 sendok teh pala bubuk 800 ml air 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat semur jengkol yang enak
1. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Masukkan bumbu halus, tumis bersama irisan bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Setelah bumbu harum, masukkan jengkol. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
4. Tuang air perlahan dan masak sampai kuah mengering. Semur jengkol siap dihidangkan.