Resep ikan nila pesmol - Memasak ikan nila dengan bahan dan bumbu pesmol sangatlah mudah untuk dibuat ,dan banyak varian rasa yang bisa kita olah untuk membuat masakan seperti bumbu asam manis nanas,bisa juga dibumbui kuning,atau yang sering kita lakukan yaitu digoreng atau dibakar,tapi kali ini
resep yang akan dibagikan yaitu resep ikan nila pesmol khas cianjur,untuk bunda yang sudah tidak sabar pengen nyoba berikut
resep cara memasak ikan nila pesmol
Bahan dan bumbu ikan nila pesmol
- 1/2 kg ikan nila
- bawang putih 5 siung
- perasan air jeruk nipis 1 sdmakan
- cabe merah besar 2 buah(iris serong)
- air bersih 250 cc
- daun salam 1 lembar
- bawang merah 8 butir
- Gula pasir 2 sdmakan
- garam 2 sdmakan
- serai 1 batang (memarkan)
- Cabe rawit 15 buah,biarkan utuh
- minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Pesmol Ikan Nila
- Jahe 1 cm
- lengkuas 1cm
- kemiri 4 butir ,sangrai
- bawang merah 6 siung
- kunyit 1 cm
- gula dan garam secukupnya
Cara memasak ikan nila pesmol pedas mantap
- pertama ,bersihkan ikan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis,garam dan kunyit,aduk aduk,diamkan selama 15 menit,kemudian goreng ikan mas hingga matang,angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus,masukan serai dan daun salam hingga harum,lalu tuangkan air,garam ,gula,masak hingga sedikit mengental dan matang
- Tambahkan bawang merah utuh dan cabe ,aduk hingga rata
- Terakhir masukan ikan mas goreng,aduk aduk hingga bumbu meresap sempurna,
- Ikan nila pesmol siap dihidangkan
Sekian
resep ikan pesmol mudah bukan?perbedaan bumbu pesmol dan bumbu kuning terletak pada kuahnya,kalau pesmol kuahnya agak mengental,sedangkan untuk bumbu kuning kuahnya cair dan kurnag kental, semoga bermanfaat dan selamat mencoba